¡Orgullo nacional! El producto peruano fue admitido tras 10 años de gestiones para cumplir estándares sanitarios.
Una buena noticia llega para el Perú desde Japón, y es que desde tierras niponas se ha autorizado el ingreso de la mandarina peruana para su comercialización. La autorización llega tras 10 años de gestiones para cumplir con los requisitos sanitarios y de inocuidad que exige ese país.
El ministro de Agricultura y Riego, Gustavo Mostajo, fue quien anunció la autorización del Ministerio de Agricultura y Pesca de Japón (MAFF por sus siglas en inglés), organismo que publicó, el pasado martes, la norma oficial que permite el acceso de la mandarina satsuma producida en el Perú.
Mostajo también destacó que la buena noticia es fruto de un trabajo conjunto entre el Minagri, RR.EE., Mincetur, a través de Ocex en Japón, y el gremio Procitrus, el cual reúne los productores de limón, naranjas, mandarinas y otros cítricos.
Como mencionamos líneas arriba, el trámite se inició a mediados de 2007, cuando SENASA, máxima autoridad sanitaria del Minagri, solicitó al MAFF que realice el análisis de riesgo de plagas para permitir el acceso de esta fruta peruana.
Luego de ello se iniciaron las investigaciones para el cumplimiento de los requisitos, que derivaron en las negociaciones técnicas para la formulación del protocolo fitosanitario. Dicho protocolo establece que la fruta sea traslada en contenedores auto refrigerados hasta el país de destino.
El cumplimiento de esta condición no afectará la calidad de la fruta, según las investigaciones del SENASA, por el contrario, se convertirá en una ventaja muy importante para enviar embarques marítimos a lugares lejanos como el Japón.
Así como la mandarina peruana, el último producto que accedió al mercado japonés fue la palta Hass en el año 2015. Esta última exportó un total de 5200 toneladas durante su última temporada(2018). “Se espera que suceda una situación similar en los próximos años con la mandarina satsuma”, dijo, lleno de optimismo, el ministro Gustavo Mostajo.
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