Mauricio Saravia de Dichter & Neira presentó las oportunidades que se tienen al conocer más sobre la realidad del shopper
¿Qué es un canal tradicional?, una pregunta que todo mercadólogo conoce bien, pero que muchas veces desaprovecha y deja pasar las grandes oportunidades que nos ofrece este canal. En el TALKIN 17, Mauricio Saravia y Alejandro Torres de Dichter & Neira tocaron el tema: Identificando oportunidades en el canal tradicional en el momento de la compra.
Movidos por la necesidad de conocer más sobre la realidad del shopper, el equipo de Dichter & Neira realizaron esta investigación en donde pensaron en todos los puntos de venta en los cuales el shopper está presente y generando una compra. Es así que muchas empresas están “enfocando todo su esfuerzo en el canal moderno y estamos dejando de ver un canal tan importante como el tradicional”, dijo Mauricio Saravia, gerente general Dichter & Neira.
Asimismo, Mauricio comentó que “en el caso de Perú el canal tradicional concentra el 73% de la compra principal que se hace en los hogares y sabemos que es de alta recurrencia, no por nada hay más de cien mil bodegas solo en Lima que genera un tráfico permanente que es interesante de ver y analizar”.
¿Cuáles fueron los resultados del estudio? Primero, “el perfil del consumidor en las bodegas en Lima es fundamentalmente femenino de edad mediana con hijos pequeños dentro del hogar”; segundo, “normalmente el 86% de los casos el shopper va solo, en el caso de las mujeres va con otras personas, principalmente otras mujeres o hijos pequeños”; tercero, “en promedio encontramos que en las bodegas se compra 1.3 categorías y un producto por cada categoría, solo el 12% de los shoppers compraron 2 categorías entre lazadas, fundamentalmente bebidas más alimentos”; y cuarto, “el gasto promedio en una bodega es 3.5 soles y las mujeres tienen un gasto más alto porque compran más productos para el hogar”, agregó Mauricio.
Finalmente, uno de los principales descubrimientos del estudio presentado es la importancia de las empresas de trabajar con los bodegueros que hasta el momento no se hace. “La relación con el bodeguero suele ser muy transaccional, hay muy pocas empresas de distribución directa, entonces utilizas intermediarios para colocar tus productos. Pero si tú estableces que la interacción con el bodeguero pueda ser más eficiente, ese vendedor puede influir directamente en el consumidor para que compre más tu marca”, afirmó Mauricio Saravia de Dichter & Neira.
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