El presidente del Sector de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima, Jorge Penny, dijo que desde que comenzó la emergencia sanitaria se han cerrado 70 mil restaurantes.
Para el presidente del Sector de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Jorge Penny, el sector se encuentra en un estado crítico debido a las restricciones para operar por causa de la emergencia sanitaria. Sus aspiraciones están en medidas gubernamentales que ayuden al sector a apañarse en la crisis.
El nuevo confinamiento se convierte “en la estocada final” para la mayoría de restaurantes locales que ya estaban en situación crítica, opinó Penny en una entrevista publicada en la página web de la CCL.
“Se debe buscar una medida equilibrada entre el problema de la salud y la de la economía, en especial para los restaurantes que cumplen con los protocolos que probadamente no han sido el foco de infección y los están castigando”, consideró.
Dio a conocer que desde que empezó la pandemia se han cerrado más de 70 mil restaurantes y el sector ha perdido más de un millón de empleos directos e indirectos. Por ese motivo, sostiene que es importante que el Gobierno otorgue mayores facilidades para empezar a pagar la ayuda resultante del programa Reactiva Perú.
Penny afirmó que la pandemia está dejando al negocio gastronómico de Perú muy golpeado y “difícilmente podrá recuperarse en el corto plazo”, subrayó.
“En marzo del 2020 existían 200.000 restaurantes operando en el país, los que, tras permanecer cerrados por 120 días debido a la cuarentena estricta, abrieron sus locales con todos los protocolos y medidas de seguridad. No obstante ello, les imponen más restricciones”, resintió.