Un informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) revela que la actividad de los restaurantes creció en 1.45% este verano. ¿Cuáles son las categorías más demandadas?
Un informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), señala que en enero de este año la actividad de los restaurantes creció en 1.45% en comparación con el mismo mes del 2023. Además, desagrega las categorías de negocio más solicitadas y las formas en que los clientes optaron por los negocios. ¿Cómo fue el consumo en restaurantes este verano?
De acuerdo con el INEI, el grupo de restaurantes registró un avance de 1.32%. Esta tendencia favoreció una mayor demanda en las actividades de comidas rápidas, café restaurantes, pollerías y pizzerías. Además de restaurantes turísticos y picanterías.
Sobre el aumento de la demanda el INEI sugiere que se debería a una respuesta a descuentos exclusivos con tarjeta de crédito. También debido al aumento de las reservas online, aumento de pedidos para recojo en local, promociones por cumpleaños y ampliación de horario por el verano.
Por otro lado, se registró un mayor expendio de comida internacional, comida vegetariana, comida criolla y sandwicherías. Una tendencia que se debería al marketing por redes sociales, remodelación y apertura de locales. Además de impulsos en el sector como las ferias gastronómicas. Sin embargo, categorías como cevicherías, carnes y parrillas, comida japonesa y chifa registraron menos actividad.
Más allá de los restaurantes: consumo de bebidas y comida este verano
Por su parte, el servicio de bebidas logró una variación de 5.03% debido al dinamismo en los negocios de cafeterías. Además de discotecas, bar restaurantes y pubs. La motivación sería el inicio de la temporada de verano con más actividad nocturna. También influyeron las promociones en aplicativos móviles, barras libres y presentaciones de musicales o shows en vivo.
Otras actividades de servicio de comidas crecieron 0.37%, impulsadas por el suministro de comidas para contratistas. Es decir, servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre debido a la mayor frecuencia de viajes para atender al turismo nacional e internacional, atraídos por paquetes turísticos y el inicio de las vacaciones de verano.
En cuanto a los servicios de catering, su demanda cayó en 4.69%. El verano se observa como una temporada con menor requerimiento de servicios de preparación y distribución de alimentos para eventos.