Se trata de un producto ideado por emprendedores mexicanos, cuya propuesta de valor se centra en materias primas alternativas para reducir el impacto climático en la industria cervecera. Te contamos cuáles son los insectos que utilizan para su preparación.
La industria cervecera tiene un impacto ambiental. ¿Cómo reducir este problema? Es la pregunta que ha sido el punto de partida para la fabricación de una cerveza a base de insectos. Ideada por emprendedores mexicanos, el concepto busca reivindicar el consumo de estos animales como una alternativa para hacer frente a la crisis climática.
Así es la cerveza a base de insectos
Bautizada como La Grilla, esta cerveza tiene en su materia prima grillos. Para sus creadores la implementación de insectos en productos de consumo no es extraño. Puesto que también son los creadores de Santena, un emprendimiento que ofrece diversos productos alimenticios a base de este tipo de animales.
Alejandro Rivera, socio fundador de Santena, recordó que el proyecto inició en una reunión con Patricio Gutiérrez, director general de Santena, quien fue el primero en plantear la inclusión de grillos en la bebida.
Y que, aunque parezca algo completamente loco, para sus creadores, el producto sigue teniendo un sabor rico. Y que la gente se dé cuenta de que se puede usar de diferentes formas. Y de ahí surgió: “¿Por qué no lo intentamos usar en una cerveza?”, asegura Rivera.
¿Cómo dieron con la idea de los grillos?
Tras un proceso de investigación, pruebas y presentaciones, descubrieron que el grillo tiene un sabor similar al de la cebada o centeno. Por lo que sustituyeron una parte del grano utilizado para la producción de cerveza con estos insectos.
“Nos fuimos por una cerveza tipo porter, que es una cerveza obscura, y lo que decidimos fue darle un proceso de tostado a ese ingrediente que son los grillos, para sustituir ese 5 % de malta tostada y, entonces, al tener las maltas base y el grillo tostado, le permitimos a la cerveza agarrar este color muy oscuro y estas notas tostadas como son el café o el cacao, a que compartan este proceso del ingrediente”, explicó.