Al cierre de año la producción del «grano de los incas» habría llegado a las 94.000 toneladas métricas.
El Perú se ubicó en el 2020 como el principal exportador y productor mundial de quinua, superando nuevamente a Bolivia, su tradicional competidor, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Los dos países llegan a representar el 90% de la producción global del llamado grano de los incas, siendo uno de los productos que puede contribuir a combatir la actual pandemia de la covid-19, indica un despacho de la agencia Andina.
El Midagri detalló que en el país hay más de 68.000 pequeños productores de las zonas altoandinas que se dedican, de manera tanto particular como asociada, al cultivo de la quinua.
En el 2019 la quinua peruana conquistó 70 mercados internacionales, siendo Estados Unidos, Canadá y Europa los principales destinos del grano, beneficiando primordialmente a los pequeños productores de las zonas altoandinas.
De acuerdo con reportes del Midagri, las regiones más productoras de quinua son Puno (44%), Ayacucho (17.6%), Apurímac (12.6%), Arequipa (9.4%), Cusco (4.7%), Junín (3.9%), Huancavelica (2.5%), La Libertad (1.7%) y Cajamarca (1.3%).
La producción de quinua en el país comprende 65.280 hectáreas de cultivos y con una producción de 89.775 toneladas, conforme a registros del 2019. De la misma manera, se proyecta que al cierre del 2020 la producción de quinua habría llegado a las 94.000 toneladas métricas.
En los últimos tres meses del año pasado y en el primer trimestre 2021, Colombia se habrá convertido en uno de los principales importadores de quinua peruana. Entre enero y septiembre del 2020 las exportaciones de quinua llegaron a las 37.798 toneladas, sumando ventas por más de 94 millones de dólares.