El establecimiento de Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, referente de la cocina nikkei, alcanzó el primer lugar en el ranking de The World’s 50 Best Restaurants 2025.
Maido, el restaurante dirigido por el chef peruano-japonés Mitsuharu “Micha” Tsumura, fue nombrado el mejor del mundo en la edición 2025 del prestigioso ranking The World’s 50 Best Restaurants. La ceremonia de premiación se celebró en Turín, en la región italiana del Piamonte, con el patrocinio de S.Pellegrino y Acqua Panna.
Visiblemente emocionado al recibir el máximo galardón de la noche, el chef dedicó palabras de gratitud al equipo y a quienes han acompañado el crecimiento del restaurante.
Especializado en cocina Nikkei (una fusión de técnicas japonesas con ingredientes peruanos), Maido ha conquistado los paladares más exigentes del planeta con una propuesta que combina identidad, innovación y profundidad cultural.

Su célebre menú degustación, “Nikkei Experience”, ofrece un viaje sensorial de entre 10 y 15 pasos que varían según la estación. Platos como el cebiche de lapas con nitrógeno líquido o las costillas de res cocidas durante 50 horas dan cuenta del rigor, la creatividad y el dominio técnico del equipo de cocina.
Cabe destacar que Maido ya había sido elegido en varias ocasiones como el mejor restaurante de Latinoamérica y ocupó el quinto lugar a nivel global en 2024. Este reconocimiento reafirma no solo su excelencia culinaria, sino también el posicionamiento de su marca en la alta gastronomía internacional.
Los 50 mejores restaurantes del mundo
- Maido, Perú, Lima.
- Etxebarri, Axpe, Vizcaya, España.
- Quintonil, Ciudad de México (Mejor Restaurante de Norteamérica 2025).
- DiverXO, Madrid, España.
- Alchemist, Copenhague, Dinamarca.
- Gaggan, Bangkok, Tailandia (Mejor Restaurante de Asia 2025).
- Sézanne, Tokio, Japón.
- Table by Bruno Verjus, París, Francia.
- Kjolle, Lima, Perú.
- Don Julio, Buenos Aires, Argentina.
- Wing, Hong Kong.
- Atomix, Nueva York, EEUU.
- Potong, Bangkok, Tailandia.
- Plénitude, París, Francia.
- Ikoy, Londres, Reino Unido.
- Lido 84, Gardone Riviera, Italia.
- Sorn, Bangkok, Tailandia.
- Reale, Castel Di Sangro, Italia.
- The Chairman, Hong Kong.
- Atelier Moessmer Norber Niederkofler, Brunico, Italia.
- Narisawa, Tokyo, Japón.
- Sühring, Bangkok, Tailandia.
- Boragó, Santiago de Chile, Chile.
- Elkano, Guetaria, Guipúzcoa, España.
- Odette, Singapur.
- Mérito, Lima, Perú.
- Trèsind Studio, Dubai, Emiratos Árabes Unidos (Mejor Restaurante de Oriente Medio 2025).
- Lasai, Río de Janeiro, Brasil.
- Mingles, Seúl, Corea del Sur.
- Le Du, Bangkok, Tailandia.
- Le Calandre, Rubano, Italia.
- Piazza Duomo, Piamonte, Italia.
- Steirereck, Viena, Austria.
- Enigma, Barcelona, España.
- Nusara, Bangkok, Tailandia.
- Florilège, Tokio, Japón.
- Orfali Bros, Dubai, Emiratos Árabes Unidos.
- Frantzén, Estocolmo, Suecia.
- Mayta, Lima, Perú.
- Septime, París, Francia.
- Kadeau, Copenhague, Dinamarca.
- Belcanto, Lisboa, Portugal.
- Uliassi, Senigallia, Italia.
- La Cime, Osaka, Japón.
- Arpége, París, Francia.
- Roseta, Ciudad de México, México.
- Wyn, Skillinge, Suecia.
- Celele, Cartagena, Colombia (Restaurante Más Sostenible de 2025).
- Kol, Londres, Reino Unido.
- Restaurant Jan, Munich, Alemania.