Paradójicamente, este producto desarrollado en Perú es uno de los más consumidos a nivel internacional, pero en el país no es el más comprado por los peruanos. Descubre por qué.
Nescafé® Premium Perú comenzó a celebrar durante todo agosto “El Mes del Café Peruano”, tomando como referencia “El Día del Café Peruano”, el cual fue declarado por el Ministerio de Agricultura y conmemorado cada año el último viernes de agosto. Por tal motivo, la marca implementará un plan de comunicación dirigido para dar a conocer la alta calidad del grano de café peruano y, a su vez, reconocer el esfuerzo de las comunidades caficultoras del país.
Nescafé® lanzó su marca Premium Perú hace casi un año. Un producto elaborado con granos 100% peruanos, por el cual la marca está buscando darle valor a nivel local y hacerlo más accesible ya que, pese a que el Perú es un país cafetalero y exportador de granos de alta calidad, el consumo local aún es bajo.
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En tal sentido, Nescafé® Premium Perú ha venido enfocando su comunicación en los caficultores del Perú, actualmente les rinden tributo en los empaques del producto colocándolos como protagonistas del café. El Perú es uno de los principales productores de café en el mundo y, en 2020, la venta de cafés fue de, aproximadamente, 500 millones de soles, los que representaron 4 millones de kilos de café.
La bebida caliente del café no llega a todos los hogares ni se toma con mucha frecuencia, debido a su alto costo y niveles limitados de distribución. Una situación que impacta en el consumo total y genera una gran diferencia si se compara con otros países de la región. Localmente se toman alrededor de 70 tazas de café per cápita al año, mientras que en Colombia y Argentina se superan las 200 tazas y, en el caso de Brasil, se consumen más de 500.
“Nescafé® Premium Perú tiene la misión de ayudar a ‘democratizar’ el acceso al café peruano y, a la vez, dar a conocer todo el potencial que tiene el café producido localmente. Por ello, ‘El Mes del Café Peruano’ configura la oportunidad perfecta para que, desde diversos espacios, podamos comunicar todos sus atributos y, también, dar un merecido reconocimiento a los productores”, señaló Angelo Ginocchio, Gerente de la categoría de Cafés & Culinarios de Nestlé Perú.
De igual forma, Nescafé® Premium Perú también viene trabajando en el programa Cultivado con Respeto, mismo que tiene el objetivo de optimizar la producción de granos en Perú, asegurar su sostenibilidad, además de mejorar la calidad de vida de las comunidades caficultoras del Perú, donde el 85% de caficultores son pequeños productores, con pocas hectáreas e ingresos por debajo del promedio.