Más del 60% de especies de café se encuentran en peligro de extinción, según un estudio de Real Jardín Botánico de Kew del Reino Unido.
Millones de personas en el mundo verán amenazado su disfrute de su cotidiana taza de café ya sea en el desayuno, almuerzo o lonche, estos tres momentos son los más comunes para las personas que se deleitan del rico sabor y aroma de este trascendental producto.
Y es que un estudio de Real Jardín Botánico de Kew del Reino Unido, 75 de 124 especies silvestres de café se encuentran en peligro de extinción. Los investigadores llegaron a esta conclusión tras considerar los parámetros de la Lista Roja Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.
Para este 2019, se pondrá en el mercado unos diez millones de café en el mercado mundial, de este número, casi el 100% vienen de dos variedades distintas: la Coffea arabica (un 60%) y la Coffea robusta (un 40%).
No parece grave entonces la noticia, pero cuando se habla de plantas con un gran valor comercial, social y cultural, interesa mucho tener un acervo genético diverso.
Sin la diversidad deseada, los cultivos se vuelven especialmente sensibles ante cualquier epidemia que pueda surgir en el futuro. Eso pasa con la reina del café, con la variedad arábica: está tan genéticamente aislada que un poco de mala suerte puede ponerla en serios apuros.
Por otro lado, la quiebra de la industria cafetalera y sus bajos precios, son otros factores que favorecen el monocultivo y la falta de diversidad.
Una de las principales zonas afectadas sería África, en específico los países de Etiopía y Sudán, los cuales vienen sintiendo con fuerza el impacto del cambio climático. Precisamente este último es la principal razón del peligro que corre el café, otra causa son la desforestación, las altas temperaturas y la disminución de las lluvias.
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