El negocio bodeguero enfrenta grandes desafíos en época de pandemia. Estos cinco tips van orientados a ofrecer un servicio de alto impacto.
El negocio bodeguero enfrenta importantes retos en tiempos de pandemia. A pesar de ser un sector esencial de la economía, mantener su nivel de ingresos en momentos de emergencia sanitaria reviste de importantes desafíos y de adaptarse a la nueva normalidad. Por eso, siempre es útil tener en cuenta el consejo de expertos.
Los 5 consejos para las bodegas peruanas
Víctor Guaylupo, líder de la Escuela de Negocios de Arca Continental Lindley, iniciativa que hace parte de mibodegaabierta.pe, brinda cinco consejos para que puedas ofrecer un servicio de alto impacto y mejorar tus ingresos.
1.- Impulsa el servicio de delivery
Es importante que identifiques a tus clientes que son vulnerables y no pueden salir de casa y ofréceles despachar los productos que deseen para evitar exponerlos. No olvides compartir tu número de contacto para que puedan llamarte y coordinar el envío. Recuerda que, a través de esta modalidad, la amabilidad, cercanía y calidez de tu trato serán muy valoradas.
2.- Usa WhatsApp
Si en tu comunidad aún no impulsan las ventas por este medio, sé el primero en hacerlo. El uso de la tecnología también puede ayudarte a visibilizar tu bodega e interactuar con más consumidores, fidelizar a otros, expandir tus canales de venta y facilitar el proceso de compra.
3.- Mantén tu negocio ordenado y seguro
Considerando que las personas recurren a las bodegas de barrio para evitar entrar en contacto con grandes grupos, mantén tu establecimiento seguro, limpio y desinfectado. Asimismo, usa los equipos de protección personal (EPP) adecuados y reduce el aforo para evitar aglomeraciones dentro de tu local. Puedes colocar un letrero indicando las medidas de seguridad para que tus clientes tengan más confianza.
4.- Capacítate constantemente
Es importante que conozcas qué tendencias o técnicas aplican otros negocios, qué nuevos servicios brindan, cómo hicieron crecer sus ventas; por ello participa en charlas virtuales que diversas entidades están organizando de manera gratuita. Recuerda que conocer a tus competidores te ayudará a tomar mejores decisiones.
5.- Sé un bodeguero responsable con el medio ambiente
Trata de reducir al mínimo el desperdicio, recicla todos los empaques de plástico, evita el uso de bolsas y usa equipos de frío con dispositivos inteligentes para ahorrar energía en horarios de descanso. Esta época, como ninguna otra, nos ha enseñado la importancia de la sostenibilidad.