Toulouse Lautrec lanza un curso de educación continua en Administración de Negocios de Alimentos y Bebidas, donde aprenderás sobre la importancia de gestionar el diseño del negocio, la administración, la logística, la producción y la calidad del servicio.
El consumo de alimentos y bebidas en el Perú se incrementará hasta en 2 % este 2023, según una proyección de Kantar División Worldpanel, pese al alza de precios en la canasta básica familiar. Por tanto, aquellos que se dedican a esta gran industria encontrarán una excelente oportunidad para potenciar sus negocios o emprender. “Sin embargo, administrar este tipo de empresas de manera sostenible puede ser un gran desafío. Por tanto, las personas necesitan capacitarse”, sostuvo Frida Melgar, directora de Educación Continua de Toulouse Lautrec.
Frente a esta demanda, Toulouse Lautrec ha puesto en marcha el curso online en Administración de Negocios de Alimentos y Bebidas, diseñado por Rubén Sánchez, gerente general de Pastelería San Antonio, quien ha impreso en este programa toda su experiencia profesional como ejecutivo de renombre, empresario e inversionista en el sector.
“El curso, dirigido a personas con o sin conocimientos en este rubro, le dará al participante las herramientas necesarias para incorporarse a la industria y gestionar los aspectos clave de un negocio de alimentos y bebidas, como restaurantes o bares”, explica Melgar. El programa tiene una duración de cinco meses.
A propósito del programa, Sánchez dio cinco consejos para administrar eficazmente un negocio de alimentos y bebidas, que serán desarrollados a profundidad en el curso:
- Gestiona el layout de tu tienda: la planificación es esencial para crear un diseño de tienda efectivo. Antes de comenzar a distribuir el espacio, considera el flujo de tráfico en tu local, dónde se ubicarán los puntos de pago, las mesas o cómo se organizarán los productos en las estanterías.
- Gestiona el proceso administrativo: manejar un negocio de alimentos y bebidas puede parecer tedioso, pero su éxito dependerá de cómo lo administres. Solo necesitas organizar el trabajo, mantener un inventario adecuado de productos para llevar una contabilidad clara y, por último, capacitar al personal, pues es uno de los activos más valiosos en este tipo de negocios.
- Gestiona la logística: mantener una cadena de suministro eficiente es esencial para la logística de un negocio de alimentos y bebidas. Asegúrate de trabajar con proveedores confiables y establecer acuerdos claros con ellos sobre los plazos de entrega y los precios. Para simplificar el trabajo, es necesario que tengas un control de inventarios.
- Gestiona el servicio: el servicio al cliente es clave. Establece estándares claros de servicio para el personal y asegúrate de que se cumplan. Estos estándares pueden incluir higiene, uso de indumentarias, buen trato al cliente, tiempo de espera para tomar el pedido, la forma en que se sirve la comida o bebida. Asegúrese de que los estándares sean realistas.
- Gestiona la producción: implementar un plan de producción y monitorear el rendimiento te permitirá ser más eficiente y reducir las mermas en un negocio de este rubro. Por ejemplo, si tienes un restaurante, es fundamental que conozcas cuántos platos se preparan al día, qué ingredientes y en qué cantidades se necesitan para cada plato y cuánto tarda cada uno en producirse.
Para conocer más sobre el curso en Administración de Negocios de Alimentos y Bebidas, que ofrece Toulouse Lautrec, ingresa al siguiente ENLACE.