De acuerdo con Peru’s Business and Investment Guide in Agriculture and Agribusiness 2024/2025, emplea al 24% de la Población Económicamente Activa. La cadena de producción agraria inicia con el trabajo de los campesinos y, en esta fecha, Mercado Negro reconoce su ardua labor.
Desde el 24 de junio de 1969, cuando el presidente Juan Velasco Alvarado promulgó la Ley de Reforma Agraria, el Día del Campesino reemplazó al Día del Indio. La fecha rinde homenaje a quienes trabajan la tierra para iniciar la cadena de producción para generar riqueza agrícola.
En ese sentido, Perú cultiva productos muy demandados en el mercado global. Por ejemplo, los arándanos ocupan el primer lugar en el ranking mundial de exportación agrícola desde el 2019 y, según un informe del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), alcanzó su precio más alto en el 2024 (más de 2.270 millones de dólares).

El trabajo de los campesinos
Asimismo, de acuerdo a las estadísticas del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), entre enero y julio de 2024, la agricultura representó el 4.6% del Producto Bruto Interno (PBI). En tanto, según Peru’s Business and Investment Guide in Agriculture and Agribusiness 2024/2025, la agricultura emplea al 24% de la Población Económicamente Activa (PEA).
Esto resulta equivalente a aproximadamente 4.3 millones de empleos, aunque solo cerca de 300.000 forman parte del sector privado formal. Gracias a la ardua labor de los campesinos, la costa y la selva se convirtieron en los principales abastecedores de alimentos en los principales mercados internacionales.
De esa manera, las agroexportaciones llegaron a colectar más de 3 mil 700 millones de dólares en dicho periodo. Por ello, MIDAGRI determinó que abril fue el mes en el que las regiones del interior del país crecieron más en exportaciones agrarias, pasando de llegar de 11 a 24 departamentos.