Estos productos superan los 900 millones de dólares anualmente y tienen protagonismo en mercados internacionales como el de Estados Unidos y la Unión Europea.
El Perú es un país atractivo para el mercado global por su riqueza de insumos y las cifras lo avalan. Al cierre del 2023, las exportaciones totales agrícolas sumaron 10.165 millones de dólares, lo que evidenció un crecimiento del 3,9% con respecto al 2022, basado en cifras de la Sunat.
Sobre eso, César Romero, especialista en comercio exterior agrícola del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), comentó al Diario Oficial El Peruano que hay 20 productos que representan el 74,6% de las exportaciones agrarias totales. No obstante, tres de ellos superan los 900 millones de dólares anualmente.
Uva
La uva es la fruta que ocupa el primer lugar de agroexportación peruana, debido a que durante el 2023 logró exportar 649.000 toneladas. Estas tuvieron un valor de 1.745 millones de dólares, lo que representa un 28% más del valor exportado en el 2022, de acuerdo a las cifras del Midagri.
Romero reveló que Ica, Piura, Lambayeque, La Libertad y Ancash (Casma y Huarmey) son las principales zonas de producción de uva para exportación. El año pasado, la uva peruana se exportó a unos 55 mercados, siendo el principal Estados Unidos con un 47% del total.

Arándano
El arándano se ubica en el segundo puesto tras haber sumado envíos al exterior por 1.676 millones de dólares en el 2023. Con ello, presentó un crecimiento de 23% respecto al año anterior.
Romero también especificó que las principales regiones productoras de dicha fruta para exportación son Lambayeque, La Libertad, Ancash (Casma y Huarmey) e Ica. En tanto, su exportación llega a 44 mercados y Estados Unidos tiene la mayor demanda con un 57% del total.

Palta
La tercera posición le pertenece a la palta, puesto que en el 2023 sus envíos alcanzaron 963 millones de dólares. Esta cifra en volumen equivale a 599.000 toneladas, es decir, fue un 7,6% superior al del 2022.
Según Romero, la producción de palta se da mayormente en las regiones de Ica, Lambayeque, La Libertad, Ancash (Casma) y Ayacucho. Además, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) sostiene que hoy en día puede exportarse esa fruta a 73 mercados del mundo, siendo el principal la Unión Europea con una participación del 51.8% del total.
