Con motivo del estado de emergencia y la cuarentena por 15 días dispuesta por el gobierno, especialista en manipulación de alimentos brinda 3 consejos para la correcta visita a supermercados.
El avance del coronavirus a nivel mundial lleva cada vez a más gobiernos a tomar medidas sumamente estrictas con la intención de frenar la propagación del virus, en este contexto, la cuarentena es una de las opciones a las que más se ha recurrido. Sin embargo, al tratarse de una medida poco usual la incertidumbre de la población ha generado la compra masiva de productos de primera necesidad, lo cual ha aglomerado gran cantidad de personas en establecimientos como los supermercados. Por ello, te brindamos 3 consejos a tener en cuenta al momento de visitar alguna de estas cadenas en el país.
¿Es seguro comprar en una tienda?
Tal y como menciona, Martín Peña, director de la carrera de ingeniería en Alimentos de la Fundación UADE, las tiendas abarrotadas son las que representan un mayor riesgo de infección, simplemente al número de personas mas no por tratarse de un supermercado.
Por ello, se recomienda a los consumidores visitar dichos establecimientos en las horas impares o tomando como otra opcion tiendas menos populares, esto para evitar la densidad poblacional.
Sobre los alimentos en sí mismos, Peña asegura que “debido a la escasa capacidad de supervivencia del Covid-19 en las superficies, es probable que exista un riesgo muy bajo de propagación en los productos alimenticios y sus envases”.
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¿Como mantenerse seguro al comprar en un supermercado?
Se recomienda lavarse bien las manos después de realizar las compras dentro de uno de estos establecimientos, pero también se insta a realizar la misma acción después de llegar a casa y guardar los paquetes, incluidas cajas y bolsas de papel. Esto incluye de forma generar toda superficie no porosa. La OMS recomienda tres desinfectantes: lavandina, alcohol y agua oxigenada.
“¿Que precauciones podríamos tomar? Primero, tratar de sacar todo el empaque secundario. Si un producto viene en una caja es recomendable dejarla fuera de casa. Si esto no es posible, se recomienda tener un rociador con alcohol al 70% para rociar las superficies y los envases que lo requieran”, afirma el especialista.
¿Qué debo comprar durante el brote de coronavirus?
Martín Peña, afirma en primer lugar que no existe la necesidad de comprar productos con la intención de almacenar, el ingeniero recomienda tener alrededor de dos semanas de elementos esenciales, ello incluye productos de higiene y limpieza, así como alimentos no perecibles. Algunos ejemplos son: alimentos enlatados (frijoles, fruta, sopa, atún), pastas, verduras congeladas, etc.
Finalmente, se hace hincapié en la importancia de lavarse las manos constantemente, durante 20 segundos como mínimo. Especialmente, después de sonarse la nariz, toser o estornudar, o ir a los servicios higiénicos.
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