PROMPERÚ indicó que esto se logró en la Specialty Coffee Expo en su edición 2022, la feria más importante del café en Norteamérica, donde se lograron vender 35.000 quintales de este producto.
La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) anunció que varios caficultores y cooperativas peruanas consiguieron expectativas de ventas por US$27 millones, a 12 meses, tras su exposición en la Specialty Coffee Expo en su edición 2022, misma que se llevó a cabo en Boston, Estados Unidos.
De esta forma, Promperú, en la feria más importante del café en Norteamérica que se desarrolló del 8 al 10 de abril, congregó a más de 30 productores peruanos de cafés especiales, quienes mostraron a importadores, comerciantes y tostadores, la calidad del café peruano.
Se estimó que cerca de 130 productores lograron vender 35,000 quintales de cafés especiales (1,600 TM), por un valor cercano a los US$10 millones. De esta forma la participación en el Specialty Coffee benefició a más de 7500 familias dedicadas a la producción de café ubicadas en las regiones de Amazonas, Cajamarca, San Martín, Cusco y Junín, y que en total cubren un área de 28,000 hectáreas dedicadas a su cultivo.
Las estrategias que posicionaron el café peruano
Promperú enfatizó que la sesión de cata fue una de las estrategias con mayor impacto entre los asistentes al evento, donde pudieron constatar la calidad del café peruano. De esta forma superaron las expectativas de los expertos que destacan la alta calidad y las características únicas de los cafés especiales provenientes del Perú.
Al mismo tiempo, los esfuerzos del barista que sirvió muestras de cafés peruanos tuvo un sobresaliente papel en atraer a los visitantes. En muchos casos, el interés en la compra fue el resultado de ese primer sorbo de café, que fue seguido por la labor de los representantes de las oficinas comerciales de Promperú, y que contribuyó a vincular a los productores con los compradores.
Respecto al número de visitantes presentes en esta feria, la organización celebró que se haya superado lo previsto, en vista de que la asistencia rondó el 85% de los niveles prepandemia. Así, los productores peruanos se mostraron satisfechos con la concurrencia y el alto nivel de interés de los compradores participantes.
La participación de Promperú en la Specialty Coffee Expo continúa la agenda de promoción que apunta a seguir posicionando el café peruano entre los mejores cafés del mundo, dándolo a conocer a cientos de actores de la industria del café de los Estados Unidos, lo que permite concretar nuevas relaciones entre productores peruanos y compradores estadounidenses clave.