El pago del Impuesto Selectivo de Consumo fue uno de los principales factores que determinan la caída del mercado de cervezas artesanales
La pandemia del COVID-19 y las medidas sanitarias impuestas afectaron a la mayor parte de industrias. Una de ellas fue la de cervezas artesanales que, a partir de la crisis, complicó aun mucho más su situación. De hecho, antes del confinamiento la competencia era muy complicada, ya que solo el 1% del sector consumía este tipo de cervezas.
En ese sentido, de 75 marcas presentes en el mercado a inicios del 2020, han quebrado aproximadamente 40 de ellas, las cuales se vieron afectadas por la pandemia del COVID-19; mientras que solo 35 se han podido mantener, de las cuales solo 10 están luchando con la posibilidad de mantenerse. Así lo dio a conocer Pablo de Vinatea, director comercial de Cerveza Candelaria.
“Todas las cervecerías cuyo canal principal era el horeca (bares, resto bares restaurantes y hoteles) son las que más han sufrido, en vista que los restaurantes están operando con restricciones y los otros puntos de distribución ya tienen más de cinco meses sin reactivarse”, comenta de Vinatea a El Comercio.
Además, un factor que dificulta la comercialización de las cervezas artesanales fue que, en su mayoría, los emprendedores trabajan con barriles que eran usados en los bares. Esta medida se aplicó por el alto costo de las botellas. De Vinatea, además, aseguró que las ventas de cervezas artesanales caerán entre 10% y 20%, a pesar del cierre de muchas de las compañías. La explicación son las buenas estrategias comerciales aplicadas por las que mantienen su presencia en el mercado.
Otro factor determinante para que las compañías de cervezas artesanales no pudieran sostenerse fue la del Impuesto Selectivo del Consumo, condición que exige el mercado peruano. De hecho, el ejecutivo aseguró que para los emprendedores es imposible pagar lo mismo como lo hacen grandes compañías, que tienen mucho mayores ingresos.
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