Cerveza artesanal. La historia de la cerveza en el Perú se remonta hasta 1866, cuando la prensa limeña hacía comentarios sobre la calidad de la bebida que producía el ciudadano Aloyse Kieffer.
Este viernes 5 de agosto en la mayoría de países se celebra el Día Internacional de la Cerveza. Todo inició en el 2007, cuando los amigos Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández tuvieron la idea de que la bebida que tanto les gustaba contara con un día internacional. El anhelo se dio a conocer en un bar ubicado en Santa Cruz, California (Estados Unidos), sin pensar que captaría la atención de la mayoría de países del mundo.
Un año después, el Día Internacional de la Cerveza fue una realidad. Gracias al interés de los bares y restaurantes, la festividad fue cobrando importancia alrededor de varias comunidades de Estados Unidos, tanto que tras unos meses fue adoptado por las empresas cerveceras de diferentes países.
Aunque en un principio la celebración tuvo lugar cada 5 de agosto, en el 2012 se decidió el cambio al primer viernes de dicho mes.
La cerveza en el Perú
Algunos dicen que la historia cervecera en el Perú comenzó en 1866, cuando la prensa limeña hacía comentarios sobre la calidad de la bebida que producía de manera artesanal el ciudadano Aloyse Kieffer.
Dos años después llegó al Perú Enrique Meiggs para construir el ferrocarril de Lima a Huancayo. El empresario trajo consigo a varios profesionales que terminaron formando familias peruanas como los Thorndike, los Blume y los Keith. En este grupo también llegaron Jacobo Backus y Howard Johnston.
En 1876, Backus y Johnston fundaron una fábrica de hielo en el Rímac bajo el nombre de «Fábrica de Hielo Sudamericana». Entre 1879 y 1880, los estadounidenses decidieron incursionar en la industria cervecera, por lo que su empresa pasó a llamarse «Cervecería y Fábrica de Hielo Backus y Johnston».
Así empezó la historia de la compañía que actualmente forma parte del grupo AB Inbev. En total posee 11 marcas de cerveza, entre las que se encuentran las más consumidas en el mercado: Cristal, Pilsen y Cusqueña.
En el 2015, José Carlos Lumbreras, jefe de proyectos en la editorial Perú Top Publications, comentó para El País que en aquel entonces Backus contaba con el 95% del mercado cervecero peruano. Y aunque no se tienen datos más actuales, es probable que la cifra continúe siendo la misma.
El otro cinco por ciento es ocupado por cerveceras artesanales y/o independientes que intentan abrirse camino en una industria cada vez más competitiva. A continuación, mencionamos algunas de estas marcas.
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Marcas peruanas de cerveza artesanal que deberías conocer
Nowhere
Su objetivo es romper con la concepción actual de la cerveza artesanal en Arequipa. Entre sus variedades se encuentra la cerveza Sour, Puputi, IPA, Calibre 12 y una Imperial Stout.
Están ubicados en el barrio de San Lázaro, en el centro de la Ciudad Blanca, pero también hacen envíos a Lima.
En la V Copa Latinoamericana de Cervezas Artesanales 2019, Nowhere recibió la medalla de plata en la categoría Sours por su cerveza Wacacha.
Cerveza Artesanal Bohorquez
Luis Frados Bohorquez terminó sus estudios en Administración de Empresas, en Ica, tras presentar un proyecto de inversión en cerveza artesanal. Decidió concretar la idea y empezó a practicar en una cocina de 60 litros por Bach.
La primera cerveza que elaboró fue una Red Ale, pero se tardó un año para descubrir la receta actual. El siguiente paso fue preparar la Blonde Ale. Con estas dos líneas de producción ya establecidas, decidió optar por una cerveza elaborada con trigo.
Luego se sumaron dos variedades más, la IPA y una Stout con algarrobina. Estos son los cinco productos con los que cuentan en la actualidad.
7 vidas
Cerveza artesanal con raíces en la región Tacna. De acuerdo con su página web, en el 2020 presentaron un ambicioso portafolio compuesto por 9 cervezas permanentes, 3 cervezas de estación y ediciones ilimitadas mensuales.
En la actualidad ofrece IPA; Cat Ñihua Nedipa, una bebida doble neipa elaborada con malta de cebada, malta de trigo y cañihua; Red Solera – GEN II, la segunda generación de su Solera de vino tinto, un grupo de 6 barricas de roble francés que previamente tuvieron Cabernet Sauvignon de una bodega muy conocida de Chile; entre otras.
Troglo Birra
Del Valle Sagrado del Cusco para el mundo. La marca fue creada por Piero Vellutino en plena pandemia y según declaró para Rumbos del Perú, aprendió a elaborar esta bebida en la Patagonia, pero durante los primeros años solo lo hizo como un pasatiempo.
En medio de la cuarentena del 2020, la cerveza empezó a escasear en las bodegas de la localidad de Huarán, donde Piero tiene su laboratorio. Así empezaron a llegar los primeros clientes.
Sierra Andina
Esta cerveza artesanal es producida a más de 3200 m.s.n.m. en la ciudad de Huaraz, Ancash. Actualmente cuenta con bares en su lugar de origen, Lima y Arequipa.
Entre sus cervezas se encuentran Mama Killa Spice Ale, Huaracina Pale Ale y Shama IPA.
En su sede de Huaraz ofrece tours de hasta 50 minutos para que los amantes de la cerveza artesanal puedan observar de primera mano la elaboración de esta bebida.
Cumbres
Esta cerveza fue fundada por tres amigos: Diego, Jorge y Miguel. Desde el inicio buscaron elaborar bebidas artesanales con granos andinos, diferenciándose así del estilo europeo y poniendo sobre la mesa la diversidad del país.
Entre sus productos se encuentran Quinua Madre Kolsch, Maracumanto Fruit Pale Ale, IPA al mago y Café del Inca Porter.
Invictus
En el 2011, Fernando Salas, Álvaro Mazzini y Ricardo Bernedo, en medio de la búsqueda constante por probar cosas diferentes, decidieron hacer una cerveza.
Luego de tres años de elaborar esta bebida de manera artesanal, empezaron a comprar máquinas y a armar un equipo óptimo. Así es como todo se profesionalizó su pasión y comenzaron a impulsar la marca Invictus, que cuenta con variedades como Profeta (German Lager), Santo (Amber Ale) y Alquimista (Belgian Dubbel).
Tierra Virgen
En el 2017, los hermanos Yonel y Johana Villanueva se animaron a crear una bebida con la que pudieran acompañar sus almuerzos familiares, así nació Tierra Virgen. El nombre está inspirado en lo que para ellos significa el mundo de la cerveza artesanal.
Creada en Trujillo, La Libertad, la marca cuenta con variedades como Irish Red Ale, Saison, Smoked Porter y Strawberry Sweet Stout, esta última ganadora de medalla de bronce en la Copa Peruana de Cervezas 2020.