El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), declaró cada cuarto viernes de mayo como el «Día del Queso Peruano». La medida motiva el posicionamiento de los quesos madurados nacionales, innovadores en mercados internacionales
Los quesos peruanos ya tienen una fecha de celebración. La Resolución Ministerial N° 0187-2024-MIDAGRI, publicada hoy, declara que el producto lácteo nacional será celebrado cada cuarto viernes del mes de mayo. Así se informó en la separata de Normas Legales del Diarios Oficial El Peruano. La pertinencia de la fecha se fundamenta en base a la necesidad de establecer un mecanismo de promoción de las cadenas asociadas a la producción de leche y productos lácteos.
Con esta medida, se espera fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos. Además de mejorar la calidad e inocuidad de los derivados lácteos producidos. También, tiene el objetivo de promover el consumo de quesos y derivados lácteos. Al mismo tiempo que mejor la inserción de los productos con valor agregado de la cadena productiva láctea en los mercados. De manera que incrementa el ingreso de los productores ganaderos de la agricultura familiar.

Un informe elaborado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) destaca también que la declaratoria de la fecha ayudará al fomento a los pequeños productores. De manera que loa innovadores quesos madurado, que no existe en otros países, logran un posicionamiento. Sus características propias de las regiones que las que se producen son los diferenciales. Por otro lado, a través del concepto de “Denominación de Origen”, los pequeños productores recibirán una certificación de uso exclusivo que le concederá un reconocimiento.
La declaratoria no solo incide de manera favorable en el ámbito del Sector Agrario y de Riego. También favorece a las cadenas productivas vinculadas a los sectores Comercio Exterior y Turismo, Producción. Además de Trabajo y Promoción del Empleo, por el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas. Es decir, desde la cadena primaria de la leche hasta la puesta en las mesas de los comensales del Perú y el extranjero de las diferentes variedades de queso peruano existentes.
