La lista es liderada por Maido, un restaurante ubicado en Miraflores que ofrece gastronomía local con un toque japonés.
Tras dos años de pandemia, los premios Summum, los más importantes de la gastronomía peruana, volvieron a las galas presenciales para reconocer a quienes hicieron posible que la cocina nacional continuara creciendo.
Desde la Huaca Pucllana se realizó este encuentro cuyos ganadores fueron determinados en base a una encuesta de Ipsos y exigentes jurados de calificación.
Además, entre los premios de esta edición 2022, se incluyeron nuevas categorías como Premio a la Resiliencia y Mejor Líder de Comedor Popular.
Este fue el TOP 20 de los mejores restaurantes en el Perú:
20. Cosme.
19. Troppo.
18. La Mar.
17. Siete.
16. Carnal.
15. Fauna.
14. Sapiens.
13. Huaca Pucllana.
12. Kjolle.
11. Baan.
10. Amoramar.
9. Fiesta Restaurant.
8. Costanera 700.
7. El mercado.
6. Isolina.
5. Astrid & Gastón.
4. Rafael.
3. Central.
2. Osaka.
1. Maido.
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Esta es la lista completa de ganadores de los Premios Summum 2022:
Mejor nuevo restaurante: Sapiens.
Cocina peruana contemporánea: Rafael.
Cocina criolla: Isolina.
Cebiches, pescados y mariscos: La Mar.
Carnes y parrillas: Carnal.
Chifa y cocina china: Titi.
Cocina nikkei y japonesa: Maido.
Cocina italiana: Troppo.
Cocinas del mundo: Baan.
Cocina de las regiones del Perú: Fiesta.
Mejor restaurante de la Amazonía: Fitzcarraldo (Iquitos).
Mejor restaurante en Arequipa: Chicha.
Mejor restaurante en Cusco: Cicciolina.
Mejor restaurante de Ica: El tambo de Tacama.
Mejor restaurante de La Libertad: Romano Rincón Criollo.
Mejor restaurante de Lambayeque: Fiesta.
Mejor pollo a la brasa: La granja azul.
Mejor café-restaurante: El pan de la chola.
Mejor pastelería: María Almenara.
Mejor restobar- lounge: Hotel B.
Mejor bar de Lima: Bar Inglés.
Mejor restaurante clásico: La granja azul.
Mejor huarique: L’eau vive.
Mejor sommelier: María Florencia Rey, Maido.
Mejor bartender: Ángel Solórzano.
Mejor servicio: Maido.
Mejor ambiente: Osaka.
Mejor cocina de autor: Pía León, Kjolle.
Mejor chef mujer: Martha Palacios, de Panchita.
Premio a la resiliencia: Jaime Pesaque.
Otros premios:
Reconocimiento a la trayectoria: Don Cucho La Rosa.
Reconocimiento eterno: Bernardo Roca Rey.
Reconocimiento a la investigación agrícola: Papa roja de Ayacucho. Máximo Morote, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
Producto emblemático: ají mochero.
Mejor productora de café: El bendito café de Relinda, de Relinda Chávez de Bendezú.
Mejor líder de comedor popular: Lola Lescano, de Comedor popular La Amistad (Lurín).