¿Turrón hecho galleta? La reconocida marca que acompaña a generaciones de peruanos, comenta sobre su estrategia de innovación al co-crear con su comunidad los sabores menos pensados pero más esperados por ellos.
Sabores como hamburguesa, turrón o el conocido taro japonés parecían ser impensables de poner en una galleta, pero Casino lo hizo realidad. Esta marca ha demostrado que la innovación puede nacer de la conexión genuina con su comunidad. Tras años de experimentar con sabores tradicionales como Tres Leches, Alfajor o Pie de Limón, Casino decidió ir más allá y dar un paso inédito: co-crear un nuevo sabor junto a sus consumidores.
Mercado Negro conversó con Gonzalo Mendizabal, gerente de marketing de Alicorp, para conocer más sobre esta estrategia y el proceso de co-creación con los Casino Lovers.
¿Cómo surgen los nuevos sabores?
Para elaborar la galleta de tiempo limitado, Casino Tokyo Bloom, la marca reunió a 140 miembros de su comunidad durante 10 horas en un espacio dedicado a imaginar y probar nuevas combinaciones.
“Queríamos que fueran los verdaderos Casino Lovers. Pensábamos que preferirían sabores tradicionales, pero fue todo lo contrario: encontramos consumidores muy abiertos a la innovación”, cuenta Mendizábal. Entre los sabores más populares de esa jornada destacaron propuestas como durazno y té verde.
El resultado de estas dinámicas no tardó en llegar al mercado. Este lanzamiento estuvo inspirado en la cultura asiática, especialmente en Japón. “El consumidor joven peruano tiene muy presente la cultura asiática. Dijimos: rindámosle homenaje con galletas Casino. El sabor mezcla taro con flor de cerezo y el empaque combina elementos japoneses con colores y tipografía propios”, explica Mendizábal.
Pero la innovación no se queda solo en la influencia internacional. En octubre, la marca también presentó Casino sabor Turrón, un homenaje a la tradición peruana que combina el clásico sabor del postre limeño con la identidad de la galleta. “El objetivo no es reemplazar al postre turrón, sino rendirle homenaje. El relleno mezcla anís con miel e incluye grageas. En redes, la gente dijo que realmente sabía a turrón”, comenta.
Este producto nació de un simple posteo en octubre de 2024, donde Casino compartió la idea de una galleta morada sabor turrón. “Los comentarios fueron tan positivos que dijimos: hagámoslo realidad. Pasamos de un posteo a una galleta que hoy puedes comprar en cualquier punto de venta”, recuerda el ejecutivo.
Una comunidad que inspira innovación
Casino ha demostrado que escuchar al consumidor no solo fortalece la relación con su comunidad, sino que también impulsa el desarrollo de productos relevantes. Mendizábal destaca que “los comentarios de la gente los tenemos clarísimos. Tanto positivos como oportunidades de mejora, los tenemos muy identificados”.
La marca proyecta continuar con este tipo de experiencias durante 2026, integrando el entorno digital con espacios presenciales. “El trayecto de innovación recién comienza. Estamos atentos a lo que dice el consumidor, tanto en redes sociales como en estudios de mercado”, concluye. Definitivamente, hay una Casino para todos.
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