Historiador italiano se pronuncia sobre el icónico panetón navideño y aclara ciertas dudas sobre su procedencia.
El clásico infaltable en la mesa de todos los peruanos en cada cena navideña, acaba de tener su momento de gloria el pasado 24 de diciembre al momento de recibir la Navidad. El rey de la mesa, el icónico panetón, lleva años siendo parte de la historia en estas fechas, pero, alguna vez te has preguntado ¿cuál es su origen e historia?
Según una de las leyendas más populares en Italia, el inventor del bizcocho navideño sería Toni, un pinche de cocina (ayudante) del duque de Milán Ludovico Sforza, llamado “II Moro”.
La historia cuenta que en la víspera de Navidad de 1495, la corte del duque estaba celebrando un increíble banquete, mientras que en la cocina se encontraba Toni junto al chef quienes preparaban los distintos manjares que disfrutarían los invitados.
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El chef saturado por las múltiples actividades que estaba realizando le encarga a Toni resguardar unos bizcochos especiales que se presentarían al final del banquete, pero entre un descuido aquellos dulces se queman en el horno; entonces Toni preocupado utiliza la poca masa que tenía para preparar su pan de Navidad. En ese momento, entre el ingenio del joven chef y un problema por resolver nace el Panetón.
Origen histórico
Sin embargo, esta leyenda sería falsa según Massimo Montanari, profesor de Historia de la alimentación de la Universidad de Bolonia, en Italia. El autor de varios libros sobre el origen de algunos de los platos más icónicos de la gastronomía italiana afirma: “Se trata de una las tantas fake news que circulan alrededor del origen de muchos productos gastronómicos”.
Según Montanari, el panetón es una receta de la tradición colectiva y por lo tanto no es posible definir con absoluta exactitud su lugar y fecha de nacimiento. Pero, según ciertos documentos conservados en la Biblioteca Ambrosiana de Milán, el panetón tendría sus raíces en los llamados “panes duces” que se servían en las festividades medievales.
Ahora, hablando sobre el momento en que se comercializó como lo conocemos actualmente, Montanari explica que no fue hasta principios del siglo XX cuando su consumo durante las fiestas se popularizó, gracias a las innovaciones introducidas por Angelo Motta, un emprendedor panadero milanés.
El panetón llega a Sudamérica
El alcance de este producto y su difusión a países fuera de Europa, se dio gracias a los millones de emigrantes italianos que entre el final del siglo XIX y la mitad del siglo XX cruzaron el Atlántico en busca de oportunidades a Sudamérica.
El hijo de Pietro D’Onofrio (fundador de la empresa de helados D’Onofrio), fue quien realizó en los años 50’ un acuerdo con la firma Alemagna de Milán para la producción y la venta del panetón en Perú con la marca de su padre. Desde ese momento, aquel bizcocho se convirtió en un clásico de la Navidad.
Finalmente, es importante resaltar el impacto del panetón en el Perú, que según Cecilia Ballarin, gerente comercial de la división Worldpanel de Kantar, nos posiciona como el segundo país donde más se consume, después de Italia.