Informó Promperú que la marca belga, considerada la principal casa de chocolate orgánico en Europa, también procesa la materia prima en Perú, específicamente en una planta ubicada en Piura.
La casa chocolatera belga Belvas, considerada la primera casa de chocolate orgánico de Europa, lanzó su nuevo producto “Belva Armayari” hecho con cacao cien por ciento peruano, cultivado en la comunidad de Armayari en San Martín, y procesado en Piura, en la planta de la cooperativa Norandino.
Así lo dio a conocer la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Promperú), entidad que también informó que actualmente la barra se vende en la cadena de supermercados Bio-Planet en Bélgica, recogió una nota de la agencia Andina.
Belvas trabaja con la cooperativa Acopagro, de San Martín, desde el 2010, y fue en el 2018 cuando inició el proyecto del cacao de origen Armayari.
La barra de chocolate cuenta con certificado Fairtrade, orgánico y un empaque de material reciclado con un diseño que evoca a la comunidad de dónde proviene su material prima.
Thierry Noesen, CEO de Belvas, indicó que es la primera vez que adquieren en Perú el cacao ya procesado, convertido en pasta, y que los resultados de esa innovación le resultaron satisfactorios. “Estoy convencido de que esta es la manera más sostenible de trabajar, transformando el cacao en el país que lo produce”, acotó.
“Hemos logrado que la cadena sea directa, desde los productores a los chocolateros. El gobierno peruano ha hecho un gran trabajo al estimular la producción de cacao orgánico y es realmente prometedor para el Perú ser uno de los primeros países que puede procesar el grano de cacao para hacer la pasta en el país de origen”, remarcó Noesen.